С 27 ноября по 3 декабря  2023 г в России проходит неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря))

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

 Вирус является внутриклеточным «паразитом». Он отдаёт предпочтение иммунным клеткам. Разрушение этих клеток ведёт к иммунодефициту.

Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета, который, в свою очередь, провоцирует злокачественные новообразования, другие инфекции и вторичные заболевания.

Иммунная система ослабевает до такой степени, что становится неспособной противостоять болезням, атакующим организм.

Вследствие ухудшения состояния здоровья человека, ему ставят диагноз СПИД. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции.

Современное лечение ВИЧ-инфекции — высокоактивная антиретровирусная терапия — замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и её переход в стадию СПИДа, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.


С 20 по 26 ноября 2023 г-  Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)

С 6 по 12 ноября по инициативе Министерства здравоохранения РФ проходит «Неделя профилактики заболеваний органов дыхания» в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией.

Болезни органов дыхания — одни из самых распространённых в современной медицине. К заболеваниям органов дыхания относятся хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония и многие другие. В эту группу также входят острые респираторные вирусные инфекции.

Профилактика заболеваний органов дыхания заключается в минимизации воздействия на организм факторов, повышающих риск развития болезней, а также в укреплении общего и местного иммунитета.


Профилактика норовирусной инфекции

 

         Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Видеоматериал по теме https://cloud.mail.ru/attaches/16987493921991697967%3BnsGVjDbPJGqe6kLXNt1oUYG5%3A6YyTSTznVKh?folder-id=0&x-email=panivla%40mail.ru&cvg=f

 

        Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

        Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

        Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

 

         Норовирусы поражают население всех возрастных групп

 

        Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
  • Не употреблять воду из открытых источников.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

 

       Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

 

С 30 октября по 5 ноября в России проходит Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомлённости о стрессе).

Хорошее настроение и позитивные эмоции – это один из главных компонентов нашего здоровья. Важно научиться контролировать стресс. В этом помогут физические нагрузки, занятия любимым хобби и общение с близкими. 

Также ограничьте потребление негативной информации из интернета и СМИ! 

Если вы ощущаете душевный дискомфорт не стоит оставаться один на один со своими проблемами, возможно именно помощь специалиста поможет вам вернуть гармонию и равновесие. 


Кроме того, для сохранения психологического здоровья важно знать об основных компонентах здорового образа жизни. Главные правила — это сон не менее 7 – 8 часов, прогулки на свежем свежий воздухе, отдых, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и, конечно же, позитивные мысли! 

Помните, что было написано на кольце мудрейшего царя Соломона: «Всё пройдёт, и это тоже пройдёт». 


Будьте здоровы!


С 16 по 22 октября 2023 года проходит Неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября).

Остеопороз – заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.

У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.

Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что с годами оно может не проявлять себя.

Как профилактировать развитие остеопороза:

  1. Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований.
  2. Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3.
  3. Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.
  4. Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу. 

С 9 по 15 октября 2023 года проходит Неделя сохранения психического здоровья (приурочена к Всемирному дню психического здоровья 10 октября).

Всемирный день психического здоровья имеет свою дату — 10 октября. День психического здоровья впервые появился в 1992 году и стал ежегодным мероприятием при поддержке ВОЗ и Всемирной Федерации психического здоровья.

Изначально у этого дня не было конкретной тематики. Он был нацелен на массовое просвещение общественности по актуальным вопросам, связанным с психологическим состоянием человека. Первые три года единственным мероприятием в этот день была двухчасовая телепередача, транслируемая по всему миру, с телефонными звонками в прямом эфире. В 1994 году от Генерального секретаря поступило предложение разрабатывать ежегодную тему дня, которая будет подробно разбираться и обсуждаться в памятную дату.

Таким образом, за прошедшие годы было освещено множество тем, касающихся психического здоровья женщин, детей, борьбы с самоубийствами, тяжелых зависимостей, жестокости и насилия и т.д. Данное мероприятие получило большую поддержку со стороны многих стран. За несколько лет оно переросло в событие всемирного масштаба, которым заинтересовались большинство государств, общественные организации, специализирующиеся на аспектах психиатрической помощи.

Россия присоединилась к данному событию в 2002 году. Инициатором этого выступила Дмитриева Татьяна Борисовна — российский ученый в области медицины, главный психиатр Министерства здравоохранения России в период с 1996-1998 годы.


Этот проект развивается на протяжении многих лет и интерес к нему не угасает. Люди видят важность в поднимаемых вопросах, в осведомленности населения о проблемах, связанных с заболеваниями психики, ощущают реальную помощь от проводимых мероприятий профилактики и лечения таких заболеваний и их предпосылок.

 


С 25 сентября по 1 октября 2023 года проходит Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца — 29 сентября).

Сердце — важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.

Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек. Кроме того, в основе профилактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление и ритм сердца, уровень глюкозы и холестерина в крови.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни.